Papais, Cemilah Khas yang Selalu Tersaji Saat Ada Perayaan
(KACENEWS.ID).- Pernah nyobain belum papais ten kelapa? Kalau belum cobain deh, rasanya genyal dan manis ten, akan terasa nikmat.
Apalagi jika saat makannya dengan secangkir teh hangat atau kopi.
Cemilan khas daerah ini biasanya selalu disajikan di saat ada warga menggelar perayaan, hajatan, syukuran atau Lebaran.
Jenis juga beragam, ada papais isi pisang, kacang dan gula merah. Papais itu, terbuat dari bahan baku beras dan ketan yang dibungkus daun pisang. Ada 2 jenis Papais di Cirebon yaitu Papais Bodas dan Papais Monyong.
Papais Bodas terbuat dari tepung beras, santan, garam serta air yg dibungkus daun pisang. Papais di Cirebon yaitu Papais Bodas isi “ten” parutan kelapa, pisang dan Papais monyong isi kacang ijo.
Ma Elin, warga Desa Citikur Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan mengaku, sering membuat papais. Bahan-bahan yang sudah diolah lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian direbus sekira 20 menit.(Sep)**